Fagioli neri al lime e zenzero con cracker al farro
- Elisa Spadola
- 5 ott 2021
- Tempo di lettura: 2 min

Ingredienti per 4 persone
Fagioli neri al lime e zenzero:
400 g di fagioli neri già cotti
2 porri piccoli
Zenzero fresco grattugiato o zenzero in polvere
Curcuma fresca grattugiata o in polvere
1 dl di panna di soia
3 carote
3 cucchiai di semi di girasole
Salsa di soia
Olio extravergine di cocco o di oliva
1 lime biologico
Prezzemolo fresco
Cracker:
250 g di farina di farro integrale
200 g di farina di farro bianca
50 g di fiocchi d’avena
6 cucchiai di sesamo nero o misto
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito naturale in polvere
3 dl di acqua
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
Per preparare i fagioli neri al lime e zenzero: in una padella antiaderente ben calda tostare i semi di girasole per circa 1 minuto, aggiungere un filo di salsa di soia, rimestare per bene il tutto e spegnere il fuoco. Tenere da parte. Nella stessa padella aggiungere olio extravergine di cocco o di oliva e lasciar soffriggere i porri tagliati finemente insieme al succo di zenzero grattugiato. Aggiungere le carote tagliate a julienne e spadellare per qualche minuto. Unire ora i fagioli, insaporire con la salsa di soia, aggiungere poca acqua e cuocere il tutto per altri 2-3 minuti. Unire infine la panna di soia e giusto il tempo di farla un po’ rapprendere, spegnere il fuoco. Solo a questo punto aggiungere la curcuma, la scorza di lime finemente grattugiata, i semi di girasole tostati e il prezzemolo fresco tritato.
Per preparare i cracker: impastare a mano o in una planetaria tutti gli ingredienti, lavorando il tutto fino a ottenere un panetto di pasta liscio, morbido e che si stacchi dalle mani. Coprire con della pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, stendere l’impasto in maniera tale che sia alto circa 0,5 cm e, con una rotella tagliapasta, tagliare i cracker, pennellarne ognuno con un goccio di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
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