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Ciambelline, senza lievito, pere e cioccolato

  • Immagine del redattore: Elisa Spadola
    Elisa Spadola
  • 7 ago 2022
  • Tempo di lettura: 2 min

Come si evince chiaramente dal titolo, in questa ricetta non vi è aggiunta di polvere lievitante, infatti la lievitazione è generata dalla combinazione del bicarbonato di sodio, dell’aceto di mele e dello yogurt.

Tale combinazione non è casuale, ma bensì precisamente bilanciata, e se non si rispettano le dosi, il dolce potrebbe acquisire un sapore leggermente salato o acido.

Attenzione inoltre anche alla velocità di esecuzione.. infatti questo tipo di “agente lievitante” esplica la sua attività in pochissimo tempo, di conseguenza è necessario procedere immediatamente alla cottura, o diversamente avrà uno sviluppo inferiore.



Ingredienti per 4 persone


Ciambelline:

200 g di farina di farro

100 g di farina bona (farina di mais tostata)

50 g di amido di mais o di riso

200 g di zucchero integrale di canna oppure 150 g di sciroppo d’acero

1 cucchiaino di cannella in polvere

Vaniglia in polvere

Scorza grattugiata di 1 limone biologico

Sale

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 dl di latte di mandorle (o di soia alla vaniglia o altro latte vegetale a scelta)

1 pera medio-grande tipo “Williams”

100 g di gocce di cioccolato fondente

50 g di gherigli di noce


Componente lievitante:

2 cucchiai di yogurt naturale di soia

1 cucchiaio di aceto di mele

2 g di bicarbonato di sodio


Glassa al cioccolato:

150 g di cioccolato fondente

1 dl di latte di soia alla vaniglia o altro latte vegetale a scelta


Procedimento


Per la preparazione delle ciambelline: unire in una capiente ciotola mischiare tutti gli ingredienti secchi: le due farine, lo zucchero integrale di canna, la cannella, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il pizzico di sale. A parte, in un’altra ciotola, amalgamare bene insieme gli ingredienti liquidi: l’olio extravergine di oliva, lo zucchero (oppure lo sciroppo d’acero) e il latte di soia. A questo punto unire la componente liquida a quella secca e mescolare giusto il tempo di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere ora la pera mondata e tagliata a dadini, le gocce di cioccolato e i gherigli di noce precedentemente tagliuzzati al coltello grossolanamente.

Preparare ora molto velocemente e a parte la miscela lievitante unendo, con una piccola frusta, lo yogurt, l’aceto di mele e il bicarbonato. Unire questa miscela all’impasto precedentemente preparato, mescolare e versare il tutto in piccoli stampi da ciambella precedentemente unti e infarinati (se si usano stampini in silicone, questo passaggio non è necessario).

Cuocere immediatamente, affinché non si perda l’effetto lievitante, in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Controllare con uno stecchino se la ciambelline sono pronta, altrimenti, se risultassero ancora troppo umide, cuocerle per altri 5 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di glassare ogni ciambellina.


Per la preparazione della glassa: con un mixer tritare finemente il cioccolato fondente e tenerlo da parte; in pentolino portare a ebollizione il latte vegetale, spegnere immediatamente il fuoco, e versarlo sul cioccolato tritato, amalgamando velocemente il tutto con l’aiuto di una piccola frusta. Versare la glassa sulla ciambella e servire.


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rom057743
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